Что значит учиться в 2035 году?

Albert Efimoff
4 min readApr 5, 2023

--

А.Р. Ефимов, к.филос.н.

Учеба в 2035 году

Мир 2035 будет не просто сложным, но очень многогранным. Ценности в нем будут как материальными, так и не материальными. Сигналами этого являются появляющиеся сейчас системы «социальных рейтингов». «Хороший человек — не профессия» возможно уйдет в прошлое. Хороший человек может стать основой для профессии.

Но дифференцироваться люди и компании будут не самими рейтингами. Рейтинг лишь индикатор для смысла жизни и смысла работы. Если по-простому, то жизнь и работа могут быть наполнены смыслом.Окружающий мир сейчас нам громко и недвусмысленно говорит о кризисе смыслов. Люди не знаю зачем они работают, а иногда и не понимаю зачем живут. Поиск смысловых основ захватывает все более широкие слои людей и элит нашей страны.

Смысл является однокоренным словом со словом «мысль». Развитие мышления является главной, важнейшей функцией образования. Более того, именно образование формирует у человека возможность понять «смысл», отделять «бессмысленное» от «осмысленного», глупость от разума и мнения от фактов.

Сказать, что у нас проблема с образованием будет примерно то же самое, что «погода изменчива весной». Это общие слова. Критика образования значительна и, во многом, справедливо, раздается и справа (архаика), и слева (либералы).

Проблема вузов и образования не в том, что в вузах мало денег (их может и немного, но точно, выдаются не так и не теми). Проблема в разорванности науки, образования и практики как в вузах, так и в бизнесе. Это нельзя исправить, «выкупив университет», так как уйдут те, кто совершенно не заинтересован в образовании. Это нельзя исправить, создав центры компетенций, так как уйдут те, кто дает (преподаватели) и хочет получать (студенты) образование. Это нельзя исправить если «приставить» вузы к практической работе, так как тогда исчезнет творчество и наука.

Университеты это очень сложный, консервативный инструмент, который насчитывает более тысячи лет. Не стоит забывать, что университеты появились раньше, чем общеобразовательные школы. По моему мнению, болезни российских вузов идут в целом от (а) палочной системы государства (все надо посчитать, иначе как же управлять), (б) алчного подхода корпораций к сотрудничеству (нам внедрять в пром надо, а не наукой заниматься), (в) обскурантизма и архаизма значительной части общества (грамотеи бегут из арканара). Университеты, как и любые другие вековые организации отражают статус отношений в обществе. Можно взять отдельный, лучший университет из общества, но нельзя изъять общество из университета. Исправлять надо систему в целом. Вопрос как:

Чтобы в нашей стране в 2035 году работали умные, честные и ответственные люди нам нужно многое изменить в образовании. Я бы выделил несколько пунктов, не разделяя при этом образование на высшее и среднее. Получилось семь пунктов.

1. Каждый из нас, каждый, кто является начальником, руководителем или министром чего-либо должен немного, но стать начальником, руководителем или министром образования. Личная инвестиция (во всех смыслах) каждого в образовательный процесс. Если вы руководитель компании, то ХХ часов ваши ключевые сотрудники должны проводить в образовательном процессе. И это не их личное время, а время компании. Если вы руководитель в науке или вузе, то вы и ваши ППС должны преподавать в вузах и школах (важнее). По сути, должен быть механизм «направить на работу в школу/вуз» без перерыва стажа и снижения дохода.

2. Доступ к критическим ресурсам важнейших для нас технологий должен быть недискриминирующим. Возьму пример ИИ. Критический ресурс — облачные вычисления. Государство должно выкупить столько мощностей, сколько нужно, чтобы обеспечить всех желающих заниматься наукой и образованием в области ИИ. Отчет только один — результаты: проекты, статьи, хакатоны.

3. Преподаватели вузов и школ должны быть интегрированы в живые пром проекты корпораций. Должны работать и получать зарплату (пусть небольшую) за то, что хотя бы рядом стоят и смотрят как работают. Если они не понимают пром процессы, то им нечего преподавать и они начинают «высасывать из пальцев» проектную деятельность.

4. Математика, физика, биология, английский язык, астрономия, информатика и робототехника, 3Dмоделирование и дизайн должны занимать 80% всей школьной нагрузки. Остальное — русский, история и физкультура. Конечно, всегда есть те, кто хотят больше литературы или физкультуры. Для этого есть время после уроков.

5. Бесплатное образование сложная вещь, которая не дает правильного результата. Важно лишь одно — у каждого ребенка должна быть возможность получить стипендию на образование. Мотивация к образованию должна быть у родителей. По моему мнению, не менее 10% дохода семьи должно уходить на образование детей. Но при этом, не менее 70% всех учеников и студентов должны получать стипендии и гранты на образование. Это не образовательный кредит! В моей жизни я получал три стипендии: У меня была стипендия Акад. Пилюгина, стипендия Chevening Ее Величества и стипендия Открытого университета Сколково (где я был одним из победителей конкурса по робототехнике). Поверьте я знаю что я говорю, когда говорю о мотивации людей.

6. «Мягкие навыки» в школе и вузе — важнейший элемент работы. Но среди них самый важный — критическое мышление. Проблема лишь в том, что абсурдно делать отдельный курс по «мягким навыкам». Каждый преподаватель школы, каждый сотрудник вуза должен быть супер пользователем этих мягких навыков и окружающие должны смотреть на его методы мышления и не понимать, кто и где их этому учил. Но это воспитывается и обучается. Более того, это проще чем линалгебра.

7. При выборе места обучения человек (ребенок, юноша) будет выбирать не между топовыми школами или вузами, как сейчас, а между близкими ему по духу и ценностям компаниями. Ровно потому, что нам нравится что и как там делают.

8. Последнее, профессор вуза или школьный учитель должен получать такую зарплату, что ему не стыдно об этом говорить. Ставка профессора МГУ — 25 тыс. руб. Ставка школьного учителя — 16 тыс. руб. Не говорите про доплаты, так как это — зло.

Простите, получилось 8.

Кажется, чтобы было кому учить в 2035 году следующее поколение, нам нужно исправить кое-что сейчас.

--

--